пятница, 15 апреля 2011 г.

лягушка-путешественница- Нижний Новгород - Дзержинск

А вот и я!!! соскучились?))

Привет!!!

Добрался до Нижнего Новгорода и познакомился с замечательной девушкой – Ирочкой, которая провела потрясающую и познавательную экскурсию по Нижнему Новгороду и Дзержинску.


Ходили гулять в субботу по Нижнему, а уже на неделе догуливали по Дзержинску.


Итак, начнем с Нижнего. Общая информация: Нижний Новгород был основан в 1221 Владимирским князем Юрием Всеволодовичем у места слияния двух рек - Волги и Оки как опорный пункт обороны русских земель. Город был дважды переименован, первоначальное название города было «Нижний Новгород», каковым он сейчас считается в наши дни. Название дали городу Нижний Новгород, так как место расположения нижегородского края находится в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. В честь русского и советского писателя Максима Горького с 1932 по 1990 год город носил название Горький. В 2000 году Нижний Новгород стал столицей Приволжского федерального округа. Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения и третий по величине город России.



Начали мы нашу прогулку, конечно, с Кремля и его окрестностей. Вот вид с Чкаловской лестницы.

Лестница находится рядом с Кремлем и спускается к Волге.Чкаловская лестница – главная смотровая площадка города. С неё открывается прекрасный вид на левый берег Волги. Лестница насчитывает 560 ступенек. Ее очень красиво фотографировать с воды, но т.к. нам невозможно было это сделать, мы сделали обзорную фотографию с лестницы на город.



Далее, пошли в Кремль.

Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. За всю историю своего существования получил еще 3 перерождения. Он становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Каждая из них имеет своё название, предназначение и уникальную историю.



На территории Кремля, расположен музей военной техники, организована продажа изделий художественных промыслов.



А еще здесь стоит памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу.



Вид на главную башню с пешеходной улицы Большой Покровской (аналог Арбата в Москве).




Еще на Большой Покровской улице установлены интересные памятники (опять же, проводим аналогию с Арбатом). Самая прикольная скульптура Веселой Козы рядом с театром драмы. Все почему-то садятся на нее, когда фотографируются, ну, и я тоже присел )))



Мы немного устали, зашли в пиццерию. Ням-ням)))))



Вернулись к Кремлю, но с другой стороны.

Сейчас покажу вам удивительный вид на город и на Стрелку (место слияния двух рек Оки и Волги). Там вдалеке желтенькое - это Собор Александра Невского: на фото справа - Волга, слева Ока. Вот это простор!!!


Потом мы спустились к Церкви Рождества Иоанна Предтечи


 

Тут же и долгожданный памятник Минину и Пожарскому, который я видел в Москве )))

В 2004-м году копия монумента была отправлена в Нижний Новгород, на родину вождей народного ополчения 1612-го года. Это было смутное время. На престол взошел Лжедмитрий II. Жители Нижнего Новгорода в это время активно поддерживали царя Шуйского и намеревались свергнуть Лжецаря. На памятнике изображен эпизод воззвания Козьмы Минина к нижегородцам. Рукой Минин указывает в сторону Москвы, призывая Земское ополчение двинуться туда и освободить столицу от Польских интервентов.


  Приехали в Дзержинск!

Так как Дзержинск назван столицей химии в России (из-за большего количества химических предприятий), встречает нас Дворец культуры химиков (ДКХ). На той стороне, что мы стоим еще находится стадион "Химик" (но это так, больше к сведению)



На главной площади города (пл. Дзержинского), есть памятник Дзержинскому, и вот такие веселенькие ворота для молодоженов

Самые большие "До серебряной свадьбы", средние "До золотой свадьбы", и совсем маленькие "До бриллиантовой свадьбы". Молодожены в день свадьбы должны пройти вместе через все эти ворота. Но по статистике, через маленькие ворота никто не может пройти, но зато упорно вешают туда замки!

 

Эти рыбки стоят на площади Ленина (рядом с поющим фонтаном). Есть еще скульптуры там интересные, но пока все в снегу...



 
Это на площади Героев (тут тоже стоит БТР)


 
и вид на Вечный Огонь

Ну вот, наша экскурсия и подошла к концу.


Ирочка, огромное спасибо за гостеприимство и экскурсию!!! Мне очень понравилось у тебя в гостях!!!!!! Следующая остановка - Саров! До скорой встречи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий