воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Лягушка-путешественница- Москва

Привет!!!
Давайте знакомиться, я- Жоржик )))

Решил поиграть в игру, попутешествовать по России, познакомиться с девочками-рукодельницами. Так сказать, мир повидать и себя показать )) Протяженность моего маршрута 2838 км: Москва - Дзержинск, Нижний Новгород - Саров - Вологда - Северодвинск - Фряново - Видное - Конаково .
Уже в предвкушении, сколько удивительных мест я увижу!!!
Начинаю свое путешествие в Москве. И это неспроста! Ведь именно здесь находится «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».


Существует такая примета, что надо встать на 0 километр, загадать желание и бросить монетку ))) Вот я уселся прям по середине и сосредоточено загадываю желание ))) Уверен, что все мои мечты сбудутся!



А это я на фоне Александровского сада.
Сейчас, конечно, все выглядит не очень радостно… Но скоро появятся первые листочки, травка, на клумбах высадят всевозможные цветы и на скамейках будут сидеть влюбленные парочки)


ЛАШАТКИ!!!!
На самом деле это фонтан! Причем струи воды бьют всегда по разному и создается впечатление, что это брызги из под копыт ) Летом москвичи обожают пробегать под водяной аркой за лошадками ))) очень освежает ) я б тут жил )) да, фонтан создан Зурабом Церетели и называется «Времена года», каждый конь символизирует весну, лето, осень и зиму.
А за лошадками находится Манежная площадь и один из символов города - Центральный выставочный зал "Манеж". Его возвели в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном в 1817 для проведения военных парадов. А с 1957 года здание используется, как выставочный центр.



тсссс…
Конечно, я не мог пройти мимо Могилы Неизвестного Солдата и Вечного огня. Рядом в почетном карауле стоят военнослужащие Президентского полка. Каждый час можно наблюдать торжественную церемонию смены караула. С 1997 года это Пост №1 –главный караульный пост в Российской Федерации (раньше Пост №1 был у Мавзолея, но в 1993 году караул сняли)… Идем дальше?


Вот мы и на всем известной Красной площади!
Когда я смотрел парады по телевизору, Красная площадь казалась огромной!!! А на самом деле длина всего — 695 метров, ширина — 70 метров.




Да, это Куранты на Спасской башне.
Спасская башня была раньше главным парадным въездом в Кремль и очень почиталась среди населения. Название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, к сожалению. Часы на башне меняли не сколько раз за историю. Современные куранты изготавливали целых 2 года (1850-1852гг). Благодаря реставрациям Куранты действуют по сей день: в 6 и 18 часов исполняется гимн Российской Федерации, а в 3, 9, 15 и 21 час — мелодия «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».


Храм Василия Блаженного или собор Покрова Божией Матери на Рву.
Это невероятно красивый и необычный собор, который состоит из нескольких церквей на одном фундаменте. XVI веке здесь стояла каменная Троицкая церковь. А когда был предпринят Казанский поход, Иван Грозный дал обет построить грандиозный храм на Красной площади в случае успешного завершения кампании. Изначально, по приказу царя возводили по одной деревянной церкви в честь тех святых, в дни памяти которых, были одержаны победы. А потом собор полностью возвели в камне(кирпиче). Повторюсь, необычайно красиво! И внутри тоже!
Да, чуть не забыл рассказать про памятник Минину и князю Пожарскому - руководителям народного ополчения во время польской интервенции. Памятник посвящен победе над Польшей в 1612 году. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение. Но поскольку событие имеет огромную важность для всей русской истории, памятник было решено установить в Москве. (кажется, уменьшенная копия была сделана Церетели и установлена в Нижнем Новгороде в 2005 году – так что может еще и увижу этот памятник ))


  а это тот самый ГУМ!!! ))
Между прочим, не просто крупный торговый комплекс с множеством брэндовых магазинчиков, но и памятник архитектуры федерального значения. А еще там продают вкусненькое мороженное )) Только сейчас холодно еще, мороженного не хочется, поэтому мы решили подкрепиться картошечкой.


угощайтесь )


А вот и Троицкая башня Кремля– главная на западной стороне Кремля, через нее сейчас открыт проход на территорию Кремля с его музеями и храмами. Но экскурсия по Кремлю – это отдельная длинная и интересная история. Может в следующий раз ))


Так хотелось показать вам пробки московские ))
но гуляли днем выходного дня и пробок не нашли. Поэтому просто панорама- на заднем плане стены Кремля(справа-налево: совсем вдалеке Водовзводная башня, на углу Боровицкая Башня с воротами) , а за стеной -Дворец съездов (желтенькое такое здание).



Еще хотелось показать памятник Александру II – Освободителю.
Памятник стоит не так давно с 2005 года. Надпись «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провёл военную и судебную реформы. Ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 (13) марта 1881 года в результате террористического акта».


конечно, Вы догадались, это Храм Христа Спасителя.
Оригинал был возведен в честь спасения России от наполеоновского нашествия. Этот крупнейший храм русской Церкви рассчитан на 10 000 человек. Представляете, какой он огромный?! Специально фотографируюсь издалека, чтобы все видно было. А знали бы вы, где я сижу!


А вот где ))
сам от себя не ожидал такой смелости)) а все ради вас, дорогие рукодельницы!!!
Большое спасибо за компанию! Чудесно провел время в Москве и уже считаю минутки, когда познакомлюсь с Нижним Новгородом и Дзержинском.
До встречи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий